Aktuelles aus dem Institut

Hochschulöffentliche Disputation

Christopher Klatt: Nationale Identitätskonstruktionen und mediale Inszenierung von patriotischer Musik im Deutschen Kaiserreich zwischen 1870 und 1915

Mittwoch, den 21.02.2024 um 16:00 Uhr, im hochschulzentrum am horn – Seminarraum 1, Carl-Alexander-Platz 1,99423 Weimar

Promotionskommission:
Vorsitzender: Prof. Dr. Jascha Nemtsov
Erstgutachterin: Prof. Dr. Christiane Wiesenfeldt
Zweitgutachterin: Prof. Dr. Barbara Eichner

Erster Netzwerktag für Doktorand*innen, Inhaber*innen künstlerischer Qualifikationsstellen und Stipendiat*innen des Graduierten- sowie Frauenförderprogramms der Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar

Am 26.02.24 findet von 10:00 –17:00 Uhr im hochschulzentrum am horn der erste Netzwerktag für Doktorand*innen, Inhaber*innen künstlerischer Qualifikationsstellen und Stipendiat*innen des Graduierten- sowie Frauenförderprogramms der Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar statt. Der Netzwerktag bietet die Möglichkeit, sich gegenseitig in einem geschützten Raum kennenzulernen und aktuelle Forschungs- und Entwicklungsprojekte u. a. in Form von Vorträgen, Postern und musikalischen Beiträgen vorzustellen. Wenn Sie dabei sein möchten, melden Sie sich gern bei Anna Merz per Mail (anna.merz(@)hfm-weimar.de).

Von der Schulbank in den Hörsaal

Kurz vor der Weihnachtspause hatte die 12. Klasse des Evangelischen Gymnasiums aus Meiningen die Möglichkeit, einen Einblick in das Studium am Institut für Musikwissenschaften zu erhalten. Neben einer Gesprächsrunde mit dem Institutsleiter, Prof. Dr. Michael Klaper, besuchte die Klasse das Seminar "Filmmusik" bei Elke Reichel und die "Einführung in die Musikwissenschaft" bei Prof. Dr. Albrecht von Massow.

Anschließend gab es für die Schüler*innen noch die Gelegenheit, mit dem Fachschaftsrat in den Austausch über das studentische Leben an der Hochschule zu treten.

Tea Time ist wieder da!

Liebe Studierende, liebe Lehrende,

ab Mittwoch, den 18. Oktober, gibt es wieder die Tea Time.

Wir freuen uns ab 16:00 Uhr auf einen gemütlichen Austausch bei Kaffee und Tee im Raum 404 des hzh.

Die neuen Vorlesungszeichnisse sind online!

Die Vorlesungsverzeichnisse für das WIntersemestersemester 2023 / 2024 sind ab sofort hier abrufbar.

Neuerungen ab Wintersemester 2023/24 im Master-Studiengang Musikwissenschaft

Im Zuge der Reform des Masterstudiengangs Musikwissenschaft wurden neue Profilierungs-Möglichkeiten geschaffen. Damit gibt es für Studierende mehr inhaltliche Wahlmöglichkeiten sowie neue Profile mit den Schwerpunkten Musikwissenschaft, Musikpraxis und Musiktheorie sowie Kulturmanagement.

Die Entwurfsfassungen der Dokumente finden Sie hier.

Herzlich willkommen am Institut für Musikwissenschaft

Am größten musikwissenschaftlichen Institut in Deutschland erwartet Sie neben der klassischen Musikgeschichte auch Schwerpunkte in der Geschichte der Jazz- und Popmusik, der jüdischen Musik, der musikbezogenen Genderforschung sowie der weltweit einzige UNESCO-Lehrstuhl für Transcultural Music Studies.

Vertiefen Sie sich im Fachbereich Kulturmanagement, im Bereich der Musiktheorie oder in der Musikpraxis und kombinieren Sie ihr Studium mit Ergänzungsfächern an der Friedrich-Schiller-Universität Jena oder ausgewählten Veranstaltungen an der Bauhaus-Universität Weimar. Die individuellen Schwerpunkte Ihres Studiums bestimmen Sie selbst. Die Bachelor- und Master-Profile geben allen Studierenden hier den größtmöglichen Gestaltungsspielraum.

Doch wir schreiben uns nicht nur inhaltliche Vielfalt auf die Fahne, sondern halten auch eine enge Verbindung zur musikalischen Praxis. Vielfältige Projekte, Tagungen und Exkursionen erwarten Euch im Laufe des Studiums.

Information zu Modulscheinen

Es wurden neue Modulscheine für das Bachelor-Kernfach Musikwissenschaft und für das Ergänzungsfach Interkulturelles Musik- und Veranstaltungsmanagement entwickelt.

Ihr findet diese auch als Download auf der MuWi-Website unter Studium > Ordnungen|Modulkataloge und auf der HfM-Homepage im Studienfinder unter Studiendokumente.

Alte Scheine und das Studienbuch behalten weiterhin ihre Gültigkeit und werden vom Prüfungsamt weiterhin akzeptiert.

Wir sind auch auf Instagram unterwegs!!

Folgt uns unter @musikwissenschaft_hfmweimar und bekommt einen Einblick in unser Institut!!