Jazzstudium? Auf nach Weimar! Die HfM lädt zum Workshop-Wochenende ein

Das Institut für Neue Musik und Jazz der HfM Weimar lädt Studieninteressierte nach Weimar ein: Anfang Februar 2019 bieten sieben Professoren und Dozenten des Instituts kostenlose Workshops für ihre jeweiligen Instrumente bzw. Fachrichtungen an.

Für das Wochenende vom 2. und 3. Februar sind im hochschulzentrum am horn neben ganz persönlichen Unterrichts- und Workshop-Situationen auch intensive, unverbindliche Einzelberatungen vorgesehen. Geplant ist zudem eine Jazznacht am ersten Abend, wo den Interessierten die Chance gegeben wird, gemeinsam mit Studierenden des Weimarer Jazz-Instituts zu jammen.

"Wenn also jemand erwägt oder bereits sicher vorhat, ein Instrumental- bzw. Vokalstudium an einer Musikhochschule im Bereich Jazz aufzunehmen, dann sollte unser Angebot von Interesse sein", betont der Koordinator des Workshops, Prof. Wolfgang Bleibel. Während Bleibel selbst die Instrumente Saxophon, Klarinette und Querflöte betreut, werden auch seine Professoren-Kollegen Achim Kaufmann (Klavier), Jo Thönes (Drumset), Manfred Bründl (Kontrabass/ E-Bass) sowie Jeff Cascaro und Michael Schiefel (Gesang) Workshops anbieten.

Hinzu kommt das Fach Arrangement/ Komposition, das der Komponist, Jazzmusiker und Arrangeur Stefan Schultze unterrichtet. Das Schnupper-Wochenende beginnt am Samstag, 2. Februar 2019 um 14:00 Uhr in Raum 304 des hochschulzentrums am horn.

Nicht ganz nebenbei sollen den Interessierten im Rahmen der zweitägigen Infoveranstaltung auch die geschichtsträchtige Weimarer Musikhochschule und die angesagten Jazz-Lokalitäten in der Stadt vorgestellt werden.

Um Anmeldungen bis zum 20. Januar im Dekanat der Fakultät II bei Frau Manuela Jahn wird gebeten: manuela.jahn@hfm-weimar.de, Tel. 03643 | 555 186

Kreativer Diskurs: Achim Kaufmann ist neuer Professor für Jazzpiano

Das Weimarer Institut für Neue Musik und Jazz wächst auf elf Professuren an und erschließt sich weitere kreative Potentiale. Der Berliner Pianist und Komponist Achim Kaufmann verstärkt das Institut ab dem Wintersemester 2018/19 als neuer Professor für Jazzpiano.

Nähere Informationen: www.achimkaufmann.com

Internationaler Jazzworkshop Weimar

22. bis 23. November 2018
HfM Weimar,