Die Faszination der Alten Musik: Kinderuniversität Weimar lädt zur letzten Nachmittagsvorlesung des Wintersemesters ein

Foto: HfM Weimar

Zur vierten und letzten Vorlesung im Wintersemester lädt die Kinderuniversität Weimar ein: „Faszination Alte Musik – 12 Töne und 9 Musen“ lautet der Titel der Veranstaltung am Mittwoch, 13. Dezember um 16:00 Uhr im Festsaal Fürstenhaus der HfM Weimar. Gestaltet wird die Vorlesung von Imke David, Professorin für Viola da gamba, Lirone und Violone am Institut für Alte Musik, die gemeinsam mit ihren Studierenden auf die Bühne kommt.

Mit den jungen Studierenden sollen unter anderem folgende Fragen geklärt werden: „Was erzählen uns die Töne?“ „Wer sind die Musen?“ und: „Was haben die Musen mit Musik zu tun?“ Natürlich werden die Musikerinnen und Musiker der Hochschule auch  – passend zur Weihnachtszeit – viele Musikbeispiele zu Gehör bringen.

Die Gambistin Imke David schwärmt von ihrem Instrument: „Man kann mit der Gambe singen und so wie im Traum Geschichten erzählen. Mal wird es laut und aufregend, mal ruhig und leise und plötzlich gibt es viele kleine Überraschungen, die lustig sind. Mit der Gambe kann man nämlich auch lachen!“

Kindern, die in diesem Semester alle vier Nachmittagsvorlesungen der Kinderuni besucht haben, werden am Ende der Veranstaltung die Bachelor-Urkunden verliehen. Kinder, die bereits zwei Studienjahre kontinuierlich dabei waren, bekommen erstmalig den Kinderuni-Master. Die Vorlesung kostet 1 Euro pro Kind, Kurzentschlossene können gern ohne Anmeldung kommen, Gruppen melden sich bitte an unter Tel.: 03643-555171.

Die Kinderuniversität Weimar wird von einem Trägerkreis organisiert. Dazu zählen die Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar, die Bauhaus-Universität Weimar, das Deutsche Nationaltheater Weimar, die Volkshochschule, das Kinderbüro und die Stadtverwaltung Weimar.

Medienpartner der Kinderuniversität Weimar sind die Thüringische Landeszeitung, die Thüringer Allgemeine und das Erlebnisheft „GEOlino“.

: www.kinderuni-weimar.de

Jan Kreyßig