Gesungene Liturgie: Öffentliche Ringvorlesung von Prof. Dr. Jascha Nemtsov zu Musik und Ritual in der jüdischen Religion

Prof. Dr. Jascha Nemtsov | Foto: Rut Sigurdardóttir

Die Musik spielt im jüdischen Gottesdienst eine besonders große Rolle – es gibt kaum Elemente des Rituals, die nicht musikalisch gestaltet werden. Als neuer Weimarer Professor für die Geschichte der jüdischen Musik hält Prof. Dr. Jascha Nemtsov nun einen Vortrag über "Musik und Ritual in der jüdischen Religion". Dieser findet im Rahmen der öffentlichen Ringvorlesung des Instituts für Musikwissenschaft Weimar-Jena "Musik – Kultur – Ritual" am Donnerstag, 30. Januar um 18:00 Uhr im Hörsaal A der Bauhaus-Universität Weimar (Marienstraße 13C) statt. Der Eintritt ist wie immer frei!

Im Vortrag wird es um die jüdische liturgische Musik gehen, die sich im ständigen Spannungsfeld zwischen den natürlichen ästhetischen Bedürfnissen der Beter einerseits und dem ethischen Auftrag andererseits entwickele, "der die jüdische Religion generell kennzeichnet und der auch die Musik wesentlich prägt", so Jascha Nemtsov. "Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Verbindung der traditionell festgelegten musikalischen Formen mit Elementen der Improvisation."

Der aus dem sibirischen Magadan stammende Pianist und Musikwissenschaftler Jascha Nemtsov promovierte 2004 und habilitierte sich 2007. Prof. Dr. Nemtsov ist Mitglied des Instituts für Jüdische Studien an der Universität Potsdam und Akademischer Studienleiter des Kantorenseminars des Abraham Geiger Kollegs. Seine wissenschaftlichen Arbeiten konzentrieren sich auf jüdische Musik und jüdische Komponisten im 20. Jahrhundert. Er hielt zahlreiche Gastvorlesungen an verschiedenen deutschen Universitäten, in Österreich, Großbritannien, Israel, Kanada und in den USA. Seit 2011 ist er Mitglied des Editorial Board des Milken Archive of Jewish Music (Santa Monica/New York). 2011 übernahm er eine Gastprofessur für jüdische Musik und Kultur an der Universität Lüneburg. Zum Sommersemester 2013 wurde er an die Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar berufen. Als Pianist nahm Jascha Nemtsov insgesamt rund 30 CDs mit zahlreichen Weltersteinspielungen auf. Er gibt auch Konzerte als Solist und in verschiedenen Kammermusikformationen in Europa, Israel, den USA, Kanada und Russland.

Jan Kreyßig
Verwaltungsgebäude, R 206