Anne-Kathrin Lindig, Deutschland (Juryvorsitzende)

Foto: Alexander Burzik
Als Primaria des Bergmann-Streichquartetts trat Anne-Kathrin Lindig in Warschau, Moskau, Szombathely, zahlreichen deutschen Städten sowie auf Kuba auf. Weitere Kammermusikkonzerte führten die Geigerin quer durch Europa, nach Südkorea und nach China, dabei musizierte sie u.a. gemeinsam mit Igor Oistrach, Thomas Brandis, Friedemann Eichhorn, Wally Hase und Thomas Müller-Pering. Bereits in ihrer musikalischen Ausbildung stellte Anne-Kathrin Lindig die entsprechenden Weichen: Sie studierte Violine bei Prof. Jost Witter an der Weimarer Musikhochschule – und absolvierte ein zusätzliches Kammermusikstudium bei Prof. Peter Mirring, dem 1. Konzertmeister der Staatskapelle Dresden. Ab 1986 wirkte sie zunächst als Assistentin für Violine in Weimar, 1993 wurde sie dann als Professorin für Violine an die Hochschule für Musik Franz Liszt berufen, an der sie über viele Jahre auch als Vizepräsidentin für Künstlerische Praxis wirkte. Parallel zu ihrer Lehrtätigkeit gab sie bereits eine Vielzahl von Meisterkursen in Deutschland, Italien, China und Südkorea. Zudem ist Anna-Kathrin Lindig eine erfahrene Jurorin in nationalen und internationalen Violinwettbewerben.