Veranstaltungsorte

Der 6. Internationale FRANZ LISZT Wettbewerb für Junge Pianisten findet in den Räumen der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar und des Musikgymnasiums Schloss Belvedere statt.

Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar

Die Hochschule für Musik FRANZ LISZT in der Klassikerstadt Weimar ist eine traditionsreiche Ausbildungsstätte für junge Musiker, Wissenschaftler und Musikvermittler aus der ganzen Welt. Sie ist dem Selbstverständnis von Franz Liszt verpflichtet, der in seinem Wirken die Facetten des Komponisten, Virtuosen, Ensemblespielers, Pädagogen und reflektierenden Denkers verband. Die Hochschule misst sich an den bedeutendsten Musikhochschulen der Welt.

Die Eröffnung des Wettbewerbes und die Wettbewerbsrunden 1 und 2 finden im Festsaal des Fürstenhauses, dem Hauptgebäude der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar, statt.

www.hfm-weimar.de

Musikgymnasium Schloss Belvedere

Das Musikgymnasium Schloss Belvedere als Hochbegabtenzentrum der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar liegt drei Kilometer südlich des Stadtzentrums auf der oberhalb Weimars gelegenen "Eichenleite" und ist eingebunden in den historischen Landschaftspark von Schloss Belvedere, der zum Weltkulturerbe der UNESCO gehört.

Das 1996 errichtete, preisgekrönte Schulgebäude verfügt über elf Klassenunterrichtsräume, einen Kammermusiksaal und im Sockelgeschoss der Schule einen großen Konzertsaal.

Die finale Wettbewerbsrunde mit dem Orchester des Musikgymnasiums findet im Großen Saal des Musikgymnasiums Schloss Belvedere statt.

Übungsräume
Für die Teilnehmer stehen etwa 25 Übungsräume im Musikgymnasium Schloss Belvedere und in zwei der insgesamt vier zum Rokokoschloss Belvedere gehörenden Kavaliershäuser zur Verfügung (Mozarthaus und Beethovenhaus). Alle Räume sind mit Flügeln bzw. Klavieren ausgestattet.

www.musikgymnasium-belvedere.de

Lagepläne

Weimarer Innenstadt mit dem Fürstenhaus (Hauptgebäude der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar):
Belvedere mit dem Musikgymnasium Schloss Belvedere und den Kavaliershäusern: