Studiengänge mit dem Abschluss Master of Music (M.Mus)

Master of Music Musiktheorie

Als künstlerischer Master-Studiengang wird der Master-Studiengang Musiktheorie mit dem "Master of Music" (M.Mus.) abgeschlossen. Voraussetzung ist ein Bachelor-, Diplom- oder Magisterabschluss (z.B. Schulmusik, Musikwissenschaft oder Komposition) sowie das Bestehen der Eignungsprüfung. Folgende Kombinationen sind möglich:

Künstlerische Professionalisierung mit Profil
Musiktheorie bildet das Hauptfach (70 CP), das durch ein Profil (30 CP) ergänzt wird. Als Profile können gewählt werden:
  • ohne Eignungsprüfung: Musikwissenschaft, Kulturmanagement, Musikpädagogik, Neue Musik
  • mit Eignungsprüfung: Kammermusik, Instrument (Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass, Harfe, Flöte, Klarinette, Oboe, Fagott, Horn, Trompete, Posaune, Tuba, Schlagwerk), Improvisierter Gesang, Komposition, Elementare Musikpädagogik / Rhythmik

Künstlerische Professionalisierung ZweiFach
Musiktheorie wird als eines von zwei gleichberechtigten Studienfächern (je 50 CP) gewählt. Das weitere Fach kann ein künstlerisches Hauptfach sein (z.B. ein Instrumentalfach) oder auch Musikwissenschaft / Kulturmanagement. Für beide gewählten Fächer ist eine Eignungsprüfung zu absolvieren.

Kombination mit Musikwissenschaft
Eine Weimarer Besonderheit ist die Möglichkeit, ein Instrumentalfach mit einer Kombination aus Musikwissenschaft (30 CP) und Musiktheorie (20 CP) zu verbinden. Die Studierenden erfahren hierbei eine besonders breite Ausbildung.

Ferner kann in jedem Hauptfach im Master of Music Musiktheorie als Profil (30 CP) hinzugewählt werden. Hierzu wird keine eigene Eignungsprüfung verlangt.