15. Bundeswettbewerb Schulpraktisches Klavierspiel GROTRIAN-STEINWEG

5. bis 8. Mai 2022

"Ver-rückte Zeiten" - Livestream-Konzert
15. April 2021 um 20 Uhr

Sieben angehende Musiklehrerinnen und Musiklehrer aus ganz Deutschland stellen ihre Eigenkompositionen oder Bearbeitungen vor, live aus dem Festsaal Fürstenhaus in Weimar. In kurzen Interviews geben sie anschließend Einblicke in das Fach "Schulpraktisches Klavierspiel" und erzählen von ihren Erfahrungen in der Corona-Pandemie.

Mit dem Abspielen dieses Videos werden personenbezogene Daten an YouTube übertragen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie auf den Link "Video starten". Weitere Hinweise finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Video starten

Improvisation ist für manche Klavierstudierende eine Herausforderung: Nicht jeder bewegt sich außerhalb des Notierten völlig mühelos auf den Tasten. Doch gerade für künftige Musiklehrer sind die Kompetenzen der freien Improvisation sowie auch des Vom-Blatt- und Partitur-Spiels ganz wesentlich für eine lebendige Vermittlung des Unterrichtsstoffs.

Die Bedeutsamkeit dieser Fähigkeiten unterstreicht alle zwei Jahre der Bundeswettbewerb Schulpraktisches Klavierspiel, der das nächste Mal im vom 5. bis 8. Mai 2022 zum 15. Mal an der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar ausgetragen wird.