►  Hochschule für Musik...  ►  Alumni  ►  Aktuelles
Eröffnungskonzert am Freitag: Die 60. Weimarer Meisterkurse locken mit einem reichhaltigen Konzert- und Musikfilmprogramm

Prof. Thorsten Johanns (li.) und Prof. Dr. Friedemann Eichhorn spielen das Eröffnungskonzert

Am Freitag geht es los: Von den rund 200 Anmeldungen zu den 60. Weimarer Meisterkursen wurden 123 junge Musikerinnen und Musiker aus aller Welt zur aktiven Teilnahme zugelassen. Viele von ihnen werden in Teilnehmerkonzerten zu erleben sein, die sich im Jubiläumsjahr der Meisterkurse wie gewohnt mit Auftritten der Gastprofessorinnen und Gastprofessoren abwechseln.

Von Freitag, 12. Juli bis Samstag, 27. Juli lädt die Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar zu einer illustren Konzert- und Musikfilmreihe mit den Meistern von heute und den Stars von morgen.

Zum Auftakt zelebriert ein hochkarätiges Trio aus Weimarer und Dresdner Professoren das 60. Jubiläum der Weimarer Meisterkurse: Im Eröffnungskonzert am Freitag, 12. Juli um 19:30 Uhr im Festsaal Fürstenhaus musizieren Prof. Thorsten Johanns, früherer Soloklarinettist des WDR Sinfonieorchesters und Violinprofessor Dr. Friedemann Eichhorn mit Dr. Florian Uhlig, Klavierprofessor in Dresden. Es erklingen Werke von Arnold Schönberg, Johannes Brahms und Béla Bartók. Der Eintritt ist frei!

Ein „Meister im Konzert“ präsentiert sich am Samstag, 13. Juli um 19:30 Uhr im Festsaal Fürstenhaus mit dem Oboisten David Walter. Der Gastprofessor interpretiert gemeinsam mit Magdalena Duś (Klavier) und Tomoko Akasaka (Viola) neben Mozarts beliebtem „Kegelstatt-Trio“ vor allem romantische Werke von Max Bruch, Robert Schumann und anderen.

Und ein weiterer „Meister im Konzert“ ist dann am Sonntag, 14. Juli um 19:30 Uhr im Festsaal Fürstenhaus zu erleben. Gastprofessor Dénes Várjon spielt Beethovens gewaltige „Hammerklavier-Sonate“ und interpretiert vierhändig zusammen mit der Pianistin Izabella Simon das Streichquartett von Fauré (Bearbeitung von Alfred Cortot) sowie Debussys „Petite Suite“.

Der Montagabend gehört dann der Cineastik: Die bewährte Musikfilm-Reihe beginnt mit einer Doppelvorführung am Montag, 15. Juli um 19:30 Uhr im Festsaal Fürstenhaus. Es werden die Filme „Frühlingssinfonie“ (BRD/DDR 1983, mit Nastassja Kinski und Herbert Grönemeyer) sowie „Geliebte Clara“ (D/F 2008 mit Martina Gedeck) zu sehen sein. Der Anlass ist der 200. Geburtstag von Clara Schumann.

Eintrittskarten für alle Konzerte und die Musikfilme am 15. Juli gibt es bei der Tourist-Information Weimar sowie an der Abendkasse. Tickets für die weiteren Musikfilme gibt es dann an der Kinokasse und Abendkasse.

Nähere Informationen zu den Konzerten und Kursen: www.hfm-weimar.de/meisterkurse

[08.07.2019]