Sie sind hier:  ►  Hochschule für Musik...  ►  8. Internationaler L...  ►  Aktuelles
Die Jüngste ist weiter: Am Samstag beginnt die finale Wertungsrunde des 8. Internationalen LOUIS SPOHR Wettbewerbs für Junge Geiger

Foto: Maik Schuck

Die fünf Finalisten der jüngsten Kategorie stehen bereits fest: Am Samstag, 5. November 2016 startet die dritte und finale Wertungsrunde des 8. Internationalen LOUIS SPOHR Wettbewerbs für Junge Geiger an der Weimarer Musikhochschule. Beginn ist am Samstag um 18:00 Uhr im Großen Saal des Musikgymnasiums Schloss Belvedere. Die Geigerinnen und Geiger der jüngsten Kategorie I (bis 13 Jahre) werden dann erstmals vom Orchester der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar unter der Leitung von Prof. Nicolás Pasquet begleitet. Alle fünf interpretieren Mozarts Violinkonzert Nr. 3 G-Dur KV 216. Der Eintritt ist frei!

Unter diesen jüngsten Finalistinnen und Finalisten befindet sich auch die jüngste Teilnehmerin des Spohr-Wettbewerbs, die 10-jährige Maya Wichert aus München. Weiter geht die dritte Wertungsrunde im Musikgymnasium am Sonntag, 6. November um 18:00 Uhr mit der Kategorie II (15 bis 17 Jahre). Auf dem Programm steht hier Max Bruchs Violinkonzert Nr. 1 g-Moll op. 26. Schließlich treten am Montag, 7. November um 11:00 Uhr im Großen Saal des Musikgymnasiums die ausgewählten Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Kategorie III (18 bis 20 Jahre) vor die Jury: Sie spielen Felix Mendelssohn Bartholdys Violinkonzert e-Moll op. 64 mit dem Hochschulorchester.

Zu gewinnen gibt es Preise und Sonderpreise im Gesamtwert von mehr als 17.000 Euro sowie Anschlusskonzerte. Über die Preisvergabe entscheidet eine zehnköpfige, internationale Jury unter Vorsitz von Prof. Dr. Friedemann Eichhorn. Beim Preisträgerkonzert am Dienstag, 8. November um 19:30 Uhr in der Weimarhalle spielen die preisgekrönten Teilnehmerinnen und Teilnehmer solistisch mit der Staatskapelle Weimar unter der Leitung von Marco Comin. Tickets für das Abschlusskonzert zu 19 Euro, ermäßigt 16 Euro, gibt es bei der Tourist-Information Weimar sowie an der Abendkasse.

Nähere Informationen: www.hfm-weimar.de/spohr